在路上,拼一场

 http://www.lgmi.com    发表日期:2013/9/23 9:11:34  兰格钢铁
    我是一个创业者,但我从不认为创业仅仅是我一个人的事情。一群人因为一个梦想一起做一件事,就是创业吧?

    怀揣梦想的这群人到底会爆发出多大的能量?7年以来一直是我心中的自问,也是我不断探究,一路奔跑的动力。今年,为全国的创业者,也为我们自己,唯众传媒投资并制作了一档的大型励志创业真人秀—《爱拼才会赢》,我确实彻彻底底地感受了一把“中国式奋斗的创业”。13期节目,历时4个月,两万名选手报名,近百家创投机构参与,通过节目达成超过5个亿的投资额,这一系列的数字组成了这个夏天最难忘的记忆。

    经常有朋友问我,为什么一直对财经、创业类题材情有独钟?在娱乐节目充斥荧屏的今天,相对小众的创业节目的确少有人尝试。回首7年,细数唯众出品的节目已经有近三十档。其中,财经节目《波士堂》做了7年,创业节目《谁来一起午餐》做了5年。从事传媒行业20多年,我深信媒体是社会的晴雨表,看一个国家的电视屏幕就能感知这个国家国民的风貌。而当下的中国是怎样的面目,除了音乐选秀、歌舞升平,还有什么更能激励我们?中国每12个人中就有1个人在创业,谁来关注他们的梦想?谁来聆听他们的声音?一个音乐的舞台可以使人梦想成真,一个创业的舞台更能改变他们的命运。《爱拼才会赢》的导师之一著名“天使投资人”薛蛮子录完节目后和我说:“如果不来这档节目,我可能很难遇到像发明家杨宗福和90后创业新秀余佳文这样的创业者。”我们的选手也常和我说:“参加这档节目最大的收益不仅仅是投资,而是有这样一个平台来和投资人面对面交流、学习。”喜爱这档节目的观众也在微博上给我们留言,《爱拼才会赢》真是创业者的良师益友。

    而我自己,本身就是一个创业者,唯众传媒也是众多创业型公司中的一员。我们做《波士堂》,很幸运和很多优秀的企业家打交道,有这样的机会向他们学习,得到过一些帮助,也少走了很多弯路。我们又做《谁来一起午餐》,接触到许多的创业者,共同感受着创业者身上的酸甜苦辣。创业不易,一路荆棘,荣耀背后有多少暗自神伤,挫折面前有多少乐观勇敢。我既是旁观者,也是践行者。所以我时常在想,并不是所有的创业者都和我们一样幸运离成功的企业家如此之近。作为一个媒体人,是不是可以搭建一个舞台,一座桥梁,让资本和创业者近距离接触,用创业来实现梦想。

    我很庆幸自己做了这件事,世界上最简单又美妙的事莫过于你在拥抱他人的同时也得到温暖。我佩服二度创业者龚海燕的勇气,感叹90后创业少年余佳文的新锐,敬佩束从轩的三十年如一日,如此坚持……这个时代的这些人物和故事,令我甘之如饴充满力量。

    冯仑说过,理想很丰满,现实却很骨感。我觉得这是很多创业者内心的一个真实写照。回到现实的世界,商场厮杀远比节目中的竞争残酷的多。我们能为创业者做的事很有限,但愿这个舞台,一盏灯,一次对话,一个机会,能为前行的创业人带来力量。在路上,“拼”一场!
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 在路上,拼一场