企业管理的“窍门儿” ---提升杠杆率

 http://www.lgmi.com    发表日期:2014/11/24 13:33:02  兰格钢铁
     什么是提升杠杆率?就是当你想让企业有更大效益的时候,就应该抓住影响效率最大的那个人或部门,让提升效率最高的人或部门来提高整个企业的效率。

    现在,国际上有一种公认的企业法则,叫“马特莱法则”,又称“二八法则”。在企业管理中,“二八法则”要求管理者在工作中不能“胡子眉毛一把抓”,而是要抓关键人员、关键岗位、关键环节、关键用户、关键项目等企业的关键领域。抓好主要的20%的骨干力量的管理,再以这20%的少数带动80%的多数员工,以提高企业效率。这20%的效率影响整个企业的效率,他们的前进步伐对整个企业的进步起到决定性作用。

    说得浅显一点,这20%的骨干力量就是黑箱里面的大齿轮,它的效率最大,所以关键就是找到这个大齿轮,因为它的力臂最长,只需要轻松摇动,它就可以快速带动其他齿轮转动,推动整个机器的运转。作为一个企业领导人,要对整个企业资源有个全面了解,明确谁抓哪个部门最有效。

    比方说企业里有三个副总和五个部门,那么在三个副总里你要考虑提高哪个的效率对全体的提高是最大的。在五个部门中,重点投资在哪个部门产生的效率是最大的?如果投在第一个部门的效率是10%,第二个部门是50%,但是第三个部门是200%,那么你就要清楚到底提升哪个部门会更好。

    一般来讲,企业的第一副总,或者总经理,他们是影响效率最大的,企业效率高不高首先要看他们的效率高与否。那么不妨提高他们的效率以带动企业发展。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 企业管理的“窍门儿” --- 调整关系
  • 企业管理的“窍门儿” ---更换零件
  • 企业管理的“窍门儿” ---黑箱理论
  • 企业管理的“窍门儿” ---领导禅悟
  • 企业管理的“窍门儿” ---提升杠杆率
  • 企业管理的“窍门儿” ---提升速度