现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁王国清:前4月钢材出口保持增长 预计全年7000万吨以上

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-5-13 9:20:47  兰格钢铁
    海关总署于5月8日公布了2019年4月份进出口数据,数据显示,2019年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.51万亿元人民币,同比增长4.3%。其中,出口5.06万亿元,同比增长5.7%;进口4.45万亿元,同比增长2.9%;贸易顺差6181.7亿元,扩大31.8%。

    受欧盟、东盟和日本等主要市场进出口贸易增长的带动,中国进出口贸易总额(以人民币计)呈现平稳增长的局面。

    其中,“一带一路”沿线国家贸易增速高于整体,带动作用更为显著。1-4月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口2.73万亿元,同比增长9.1%,高出全国整体增速4.8个百分点,占我外贸总值的28.7%,比重提升1.3个百分点。

    4月中国钢材出口仍保持较高水平

    自2019年1月份钢材累计出口扭转下降局面以来,2019年前4个月,中国钢材累计出口仍保持增长态势。2019年1-4月中国累计出口钢材2335.1万吨,同比增长8.3%。

    2019年4月中国出口钢材632.6万吨,较上月微降0.1万吨,同比下降2.4%;钢材出口虽略有下降,但仍保持较高水平,位列2018年7月份以来次高位。

    价格优势是钢材出口得以恢复的主要推力

    国内钢价在经过2018年11月份大幅下跌之后,钢材价格水平低位和利润萎缩使得钢材出口价格优势再次显现,尽管在1-4月份国内钢市呈现出震荡上行的态势,但目前价格恢复程度不及去年11月份大跌程度的一半。

    据兰格钢铁研究中心监测数据显示,以热镀锌产品为例,2019年4月末,中国热镀锌产品出口价格(FOB)为610美元(吨价、下同),较日本出口价格低170美元,较土耳其出口价格低85美元;对中厚板产品来说,4月末,中国中厚板出口价格(FOB)为575美元,较日本出口价格低65美元,较独联体出口价格低12美元。

    从整体钢材出口均价也可以看出,2018年12月份以来钢材出口均价持续大幅回落,特别是2019年2月份钢材出口均价降至767.7美元/吨,刷新1月份记录,再次创下2017年11月份以来新低。尽管3、4月份钢材出口均价有所上升,但仍明显低于1月份的出口价格水平。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁王国清:前4月钢材出口保持增长 预计全年7000万吨以上
  • 兰格钢铁葛昕:变局中钢市走向何方?
  • 兰格钢铁分析师陈克新:供求关系偏紧是钢材价格震荡上行的主导力量
  • 兰格钢铁分析师陈克新:“石油禁令”产生钢材市场变数
  • 兰格钢铁葛昕:钢市承压耐力有几何?
  • 兰格钢铁徐莉颖:5月钢铁行业在景气区间偏弱运行
  • 冶金工业经济研究中心郑玉春:2019年经济发展趋势及钢铁需求形势分析
  • 兰格钢铁网资深专家韩卫东:2019年钢铁市场核心影响因素解析
  • 兰格钢铁陈克新:“石油禁令”产生钢材市场变数
  • 兰格钢铁葛昕:钢市承压耐力有几何?