现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁王静:经济数据现积极信号,持续性仍待观察

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-12-23 9:33:06  兰格钢铁
    近日,国家统计局发布今年前11月的宏观经济数据,至此,11月份各项统计数据基本公布。数据显示,11月份,投资增速保持平稳,PPI降幅有所收窄,工业增加值增速明显回升,消费增速小幅上行,外贸较为稳定,经济数据现积极信号。

    固定资产投资增速平稳,三大板块增速回落

    1-11月,基建、制造业、房地产开发投资增速均现小幅回落。基础设施投资同比增长4.0%,比1-10月份回落0.2个百分点;制造业投资增长2.5%,回落0.1个百分点;房地产开发投资同比增长10.2%,回落0.1个百分点。但是,全国固定资产投资533718亿元,同比增长5.2%,与1-10月份持平。总体投资增速未出现回落,主要由于采矿业和电力投资增速加快,1-11月,采矿业及电力、热力、燃气及水生产和供应业投资分别增长25.3%和3.6%,分别加快0.2和1.7个百分点。

    基建投资中,道路运输业和水利管理业投资增速均显著加快,基建投资增速回落主要由于铁路运输业投资增速大幅回落。政策强调要发挥投资的关键作用,目前,去杠杆过程中对基建投资的限制措施已开始调整,一系列促进基建投资的措施接连出台,2020年基建投资或将缓慢恢复。

    我国人均基础设施投资存量与世界平均水平相比并不高,基础设施投资潜力还很大。中央经济工作会议提出,要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,稳步推进通信网络建设,新一代的基础设施如互联网、5G方面空间还比较大;铁路、轨道交通、城市停车场等交通建设方面也有很大投资空间。

    制造业正从量的扩张向质的提高阶段转变,制造业投资增速处于低位,但高技术制造业投资快速增长,1-11月份,高技术制造业投资同比增长14.8%。11月制造业PMI回升,PPI环比下行,制造业回暖或是由于企业库存周期切换,短期不能形成对投资的有效拉动。长期来看,居民消费将由不动产消费转向服务业及制造业消费,政策引导资金投向先进制造业,制造业投资增长的动力在于高技术制造业以及传统制造业的升级。但是,目前大部分制造行业存在产能过剩问题,转型升级是一个长期过程。

    房地产投资保持较强的韧性,对2019年整体投资形成了支撑。政策坚持房住不炒定位,力促市场稳定发展,结合土地购置及房屋销售情况看,房地产投资将进入短期周期的下行阶段,2020年投资增速可能平稳回落。

    民生环保领域投资较快增长,1-11月,社会领域投资同比增长12.6%,其中教育,文化、体育和娱乐业投资分别增长17.5%和13.4%;生态保护和环境治理业、环境监测及治理服务投资同比分别增长36.3%、30.6%。我国养老、教育、医疗等民生领域投资空间还很大,政策将引导资金投向供需共同受益的民生建设领域,促进产业和消费“双升级”,民生领域投资将持续较快增长。

    工业增速回升,主要工业品产量大幅增长

    2019年11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,比10月份加快1.5个百分点。主要工业品产量增速显著回升,水泥、汽车和粗钢产量分别同比增长8.3%、3.7%和4.0%,产量由降转升;乙烯产量增长18.9%,加快14.7个百分点。

    虽然主要工业品产量增速回升,但出厂价格仍处于下行通道,11月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅有所收窄;环比仍下降0.1%。主要工业品产量增速的回升可能与企业主动补库存有关,工业增加值增速的较大幅度回升主要由于量的扩张。地产投资的韧性及基建投资的扩张预期是当前工业生产的重要支撑,对钢材、水泥等工业产品形成较强需求,但地产投资明年面临下行压力,工业生产尚不能确定为趋势性回暖。

    社零增速回升,消费形势未显著好转

    11月,社会消费品零售总额38094亿元,同比名义增长8.0%,较上月回升0.8个百分点。从细分品类看,受益于双11打折促销的化妆品、家电、服装鞋帽、日用品类增速回升较多;汽车消费仍为负增长,降幅有所收窄。

    双11当月网上零售对社会消费品零售总额拉动作用较大。1-11月,全国网上零售额94958亿元,同比增长16.6%,比1-10月提高0.2个百分点。其中,实物商品网上零售额76032亿元,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点。

    11月当月社零增速有所回升,一方面有上年同期基数低的原因,另一方面增量部分主要由双11当月网上零售拉动,并且扣除价格因素后,增速与上月持平。所以,消费形势还难言确定性好转,双11对10月份消费形成了虹吸效应,仍需观察后续零售数据的持续性。

    我国具有超大规模消费市场优势,减税降费的目的在于改善收入分配格局,提高居民收入在初次分配中的比重,进而促进消费,发挥消费对经济发展的基础性作用,形成消费主导型经济,但消费变量尚需缓慢发力。

    外贸形势较为稳定,进口由降转升

    11月,我国进出口总值4047.5亿美元,同比下降0.5%,降幅较上月收窄2.8个百分点。其中,出口2217.4亿美元,同比下降1.1%,降幅扩大0.3个百分点;进口1830.1亿美元,同比增长0.3%,10月为下降6.2%。

    11月出口增速回落主要由于外需低迷和贸易摩擦影响。而进口增速显著回升,则主要由于低基数与内需边际复苏。分国别看,11月对各主要国家和地区进口增速均回升,一是去年同期大宗商品价格滑坡带来的低基数,去年11月国际大宗商品价格大幅下降,而近期国际大宗商品价格比较稳定;二是内需出现边际复苏,11月制造业PMI重回扩张区间,原材料等商品进口需求回升,铁矿石、原油、煤的进口量同比分别增长5.2%、6.7%和5.4%。

    11月,工业和商品零售增速加快,外贸、投资保持稳定,经济数据出现积极变化。但是,目前国际环境比较复杂,内需尚未显著改善,经济面临的下行压力依然较大,我国经济短期要稳增长、进行逆向调节,发挥投资的关键作用,长期要调结构,培育新的增长动能。明年政策基调总体为货币稳健灵活、财政积极、基建扩张、地产或边际放松,另外,中央经济工作会议对当前形势定位是结构性、体制性、周期性问题相互交织,上年没有提到体制性因素,因而预计2020年改革方面的力度会加大,将有利于激活蛰伏的发展潜能,提高经济的潜在增长率。(兰格钢铁研究中心王静原创文章,转载务必注明出处)

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁王静:经济数据现积极信号,持续性仍待观察
  • 兰格钢铁王国清:12月份钢企盈利小幅波动
  • 兰格钢铁葛昕:年末钢市能否挺住?
  • 兰格钢铁分析师陈克新:2020年中国铁矿石进口量止降转升
  • 兰格钢铁孙长瑞:13日京粤杭螺线钢市联播
  • 兰格钢铁分析师陈克新:2020年钢材市场三大不确定
  • 兰格分析师陈克新:新一年展望——2020年中国钢材需求增速回落
  • 兰格钢铁分析师陈克新:2020年中国粗钢产量会有多少?
  • 兰格钢铁葛昕:钢市就此消沉了吗?
  • 兰格钢铁孙长瑞:11月底京粤杭螺线钢市联播