现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁马力:3月下旬以后钢价将出现实质性反弹

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-17 9:25:49  兰格钢铁
    
    2020年2月13日,兰格钢铁网首席分析师马力先生在《兰格钢铁网2020新春微信群会议“战疫情-中板专场”》会上,发表了题为“疫情影响下2020春季钢铁形势简析”的精彩演讲。马力对近4年来春季钢材的价格、出货量、库存量、市场需求启动时间进行了回顾和分析,并对需求启动、产量表现、价格走势给出了明确的观点。下文附演讲实录和主要观点摘要。
马力观点摘要
观点1
    2020年需求顶点预计节后2个月左右出现
    从2017年至2019年,全国钢材库存从除夕算起到达到需求顶点的时间,在22至25天之间。预计今年的需求顶点出现时间较晚,可能出现在除夕之后的40天,甚至50天至60天。
观点2
    2月份产量将急转直下
    受疫情影响,春节过后钢厂开工率、产能利用率明显下降。
    据兰格网统计,全国百家中小钢企高炉开工率从节前的82%降到76.5%,已经低于去年同期的高开工率。
而根据兰格钢铁网调查,在2月6日中钢协发出钢企通过减限产方式维护市场稳定的倡议后,有近30家钢厂或多或少降低了生产负荷,个别钢厂全部停产,至少日均影响了超过12万吨的铁、钢产量。再加上此间停产的大部分电炉企业,2月全国粗钢日均产量比1月将明显下降。预计2月份日均减产30万吨左右,全国日均产量可能降至250万吨以下,低于去年同期水平。
观点3
    3月下旬以后钢价出现实质性反弹
    马力预测受疫情影响,进入2020年春季,钢厂开工率、产能利用率明显下降,钢市有可能分三个运行阶段:
    第一个阶段是从现在开始到2月下旬,属于阶段性信心恢复阶段。随着期货低位反弹,特别是习主席在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,鼓舞了大家的士气,起到了一定的提振作用;
    第二个阶段是从2月下旬到3月中旬。全国逐渐复工后,受供给大于需求、库存增多和高库存维持时间较长等因素影响,市场可能会再出现一波下跌行情;
    第三阶段出现在3月下旬以后,随着需求明显启动,市场开始出现真正意义上的反弹行情。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁马力:3月下旬以后钢价将出现实质性反弹
  • 苏锋:未来中卷板好于螺纹钢,3400可少量补库
  • 兰格钢铁王静:钢价情绪风险释放,需求风险待观察
  • 兰格钢铁葛昕:加快复工将减缓钢市跌势?
  • 兰格钢铁葛昕:第6周全国钢材社会库存升速急剧放缓
  • 兰格钢铁路华英:春节后全国中厚板市场情况集锦
  • 兰格钢铁葛昕:钢市跌势将持续多久?
  • 兰格钢铁路华英:2月份国内中厚板市场将下行走低
  • 兰格钢铁郭艳娇:春节后华东华南大区中厚板卷板情况调查
  • 兰格钢铁路华英:突发公共卫生事件对钢材出口的影响前瞻