现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

苏锋:未来中卷板好于螺纹钢,3400可少量补库

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-17 9:31:17  兰格钢铁

    

    2020年2月13日在《兰格钢铁网2020新春微信群会议“战疫情-中板专场”》会上,河南浩纳板材加工有限公司董事长代表苏锋先生发表了精彩的演讲。苏锋从春节后的供求状态、品种差异、价格方面以及需求启动预期等方面分析和解读了当下钢市情况。
    供求方面:主要呈现供应减量,需求停滞的表现
    其中供应量减量主要缘于:钢厂库存爆满、公路运输停滞、铁路运输货场暴库、二次短倒无法进行。而价格回落,电炉停产;另外,部分钢厂没有铁路专用线,原料告急,小钢厂成本高,出现亏损。
需求方面停滞,主要是受疫情影响,各地复工延迟,主要集中在运输问题和工人返程问题、劳动力问题;相比较需求的启动,钢厂生产的启动相对较快,目前市场供需呈现供大于求的状态。
    品种差异方面:未来中卷板好于螺纹钢
    春节后国内钢价多出现一定下跌,市场价格与节前相比,多数地区已经降300左右。但是各地存在一定差异,市场价格较为混乱。品种方面,长材小于板材。不过,从后期需求启动后的预期来看,中厚板卷板好于螺纹钢。螺纹钢在需求方面的问题最大:1、人员返程问题;2、房地产本身目前处于压缩过程;3、近日中央政治局会议加大了调控力度,这些问题是后期的利好,短期可以提振市场信心。
    而中厚板和卷板大部分制造业用得多一点,制造业在这次的恢复过程中要比房地产恢复得快。
    价格方面:春节后各地价格差异较大
    成本方面,目前钢厂铁水成本2100-2150左右(税前),钢厂成材制造成本 在3300左右存在边际贡献。有边贡企业就会生产。对于这个成本,我们不要简单看它的成本的构成,不是看普碳板,有些企业高端产品生产比例不低,但利润比较高。要算钢厂的成本多少算低点,一个地区一个样。很难确定它的底线。与你采购的厂家不同,自己要加以判断。
    市场方面,有些地区和年前的价格相比跌了300元左右由于资金问题、生产问题和政策问题,把价格打下来了。但是各地的价格差距比较大。
    政策是一个扰动因素。因为钢厂政策有一部分是锁价订单。锁价的部分钢贸商用的托盘资金,对资金到期的问题考虑比较多。后追补制的,实际上是对于钢贸商提供了一个机会,这样有部分钢贸商可能要利用这样一个好的政策。现在市场价格各区域价格比较乱的。怎么样判断市场,还是要看看年前的区域价差跟现在的区域价差做一个对比。然后做一个判断。我个人认为某些区域如果破了3400(普板)可以进一步囤货。
    需求启动后的价格预期:普中板3400可少量补库
    预计2月20日以后市场需求启动,各地价格可能会回归一个合理价差,部分会上涨。部分涨到前期冬储价位。但是由于资金问题,会产生一个震荡期。而由于库存基数量大,库存量大,短期消耗不掉,不要寄希望于3、4月份能够达到去年的库存水平,短期能把库存降下来是比较难的,先跑是上策。
    价位来看,去年冬储的价位相对来说是比较高的,其中螺纹钢冬储价位普遍在3600-3650元,螺纹钢在3600会是一个台阶。如果到了3600这个平台的时候要注意。一个是钢厂生产能力问题,一个是钢厂成本问题,我们不能像14、15年那样,目前还是有毛利润的,毛利润和成本之间还有一个固定费用的问题。
    两会会否延期。两会上对于疫情带来的一系列问题会否有预处理等政策扰动,可能会有一些不确定的因素。需求在2月20日左右启动,完全启动后多长时间不好说。
    中板价格预期:如果跌破3400元(指华北、中南的普碳板价格),可以准备1/3的备库。但对上半年对价格不要期望太高。另外要关注电炉情况,电炉什么时候开,电炉的开工率多少,开工率达到70%-80%,这又是一个危险的信号。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 苏锋:未来中卷板好于螺纹钢,3400可少量补库
  • 兰格钢铁马力:3月下旬以后钢价将出现实质性反弹
  • 兰格钢铁王静:钢价情绪风险释放,需求风险待观察
  • 兰格钢铁葛昕:加快复工将减缓钢市跌势?
  • 兰格钢铁葛昕:第6周全国钢材社会库存升速急剧放缓
  • 兰格钢铁路华英:春节后全国中厚板市场情况集锦
  • 兰格钢铁葛昕:钢市跌势将持续多久?
  • 兰格钢铁路华英:2月份国内中厚板市场将下行走低
  • 兰格钢铁郭艳娇:春节后华东华南大区中厚板卷板情况调查
  • 兰格钢铁路华英:突发公共卫生事件对钢材出口的影响前瞻