郑新立:不能再将GDP作为唯一标准

 //www.lgmi.com    发表日期:2014/2/24 17:25:09  兰格钢铁
    2月21日,中国国际经济交流中心第56期“经济每月谈”活动在北京梅地亚中心举行。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,不能再将GDP总量作为衡量经济发展的唯一标准。

    郑立新发言的题目为“宏观调控要从总量调控为主转向结构调整为主”。他认为,当前价格稳定为实现宏观调控从总量为主向结构调整为主转变提供了外部环境,我国宏观调控需要加大对结构调整的引导力度,主要通过扩大消费、加快发展第三产业以及自主创新来实现经济的转型升级,“我们的宏观调控政策跟发达国家的宏观调控政策应当有明显的不同,一味的照抄照搬发达国家的总量调控为主的政策,只会耽误或者延误我们发展方式转变的进程。”

    郑新立认为,今、明两年改革的重点要围绕着转方式、调结构、稳增长,继续出台的改革要加快进行。“比如说要调整国民收入分配的比例,使国民收入向居民倾斜,二是原来已经进行的改革,效果很好,现在要总结试点经验,加快在面上的推广,比如说营改增的效果很好。”
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 郑新立:不能再将GDP作为唯一标准