张永军:中国金融体系有可能被债务压垮

 //www.lgmi.com    发表日期:2014/3/17 17:15:46  兰格钢铁
     中国国际经济交流中心第57期“经济每月谈”于2014年3月10日在北京举办,主题为“中国经济发展新动力”。中国国际经济交流中心研究部副部长张永军指出,中国金融体系有可能被债务压垮。

    张永军指出,“中国金融体系有可能被债务压跨,这是摩根斯坦利的专家在《华尔街日报(博客,微博)》发文章称,中国公用债务和私人债务总量超过GDP的20%,在发展中国家是前所未有的。如果中国不想出办法解决问题,有可能被金融危机压跨。福布斯也发表文章提出,中国银行(601988,股吧)体系出现了面临严峻压力的警告信号,过去银行间市场利率相继两次大幅飙升表明信贷体系非常脆弱。福布斯援引有关专家的观点说,中国现在有重大的未知危险因素,对中国银行体系的担忧不断增加。以目前的信贷增长速度继续放缓,未来几年会产生全国性的无力偿还债务的情况。中国经济现在非常脆弱,日本经济新闻有一个文章说,中国经济如此脆弱,中国经济现在沿海地区煤炭库存在增加,工厂的产能利用率迟迟没有提高,电力需求没有提高,钢铁需要增加很多。现在这种情况下说明市场开始意识到中国经济的脆弱性。《华尔街日报》有文章说,2013年中国的钢材产量几乎是全球其他地区钢材产量之和,这对国内外市场供应过剩,不仅对钢铁企业的盈利构成威胁,也使中国出现雾霾现象。中国这种像前苏联那样重视重工业的做法,使中国经济出现扭曲,钢材、玻璃、水泥产量过剩,而在经济增幅中能够惠及民众部分的增长很缓慢。”
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 张永军:中国金融体系有可能被债务压垮