现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁网资深专家韩卫东:2020中国钢铁市场趋势前瞻

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-25 17:00:50  兰格钢铁
    11月23日,第十五届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2019年会在北京举办,论坛以“新经济格局下钢铁产业链的高质量发展”为主题共同探讨钢铁行业发展方向。友发钢管集团副总裁韩卫东出席论坛并发表主题演讲。

    韩卫东表示,从2016年开始钢铁行业经历了复苏、繁荣和稳定,我们的钢产量从2015年的8亿吨到今年预计9.9亿吨。2015年出口1.1亿吨,今年出口6000多万吨,钢的供应量每年要增加2亿多吨。

    是什么力量能让钢铁行业又能保持非常好,然后在这么大的供应量的基础上还能保持这么好。他总结了三个因素:第一,经济稳定。第二,供给侧改革,环保限产。第三,技术革新、管理创新,这些内在的因素发生了根本的作用。

    对于2020年的钢市既不要看的一团糟特别差,当然,也不用特别的乐观。他认为,供给侧改革和环保政策仍将发挥重要作用。

    以下为文字实录:

    韩卫东

    尊敬的各位来宾、各位朋友:非常高兴在兰格的大平台跟大家一起交流对我们这个行业的一些问题的认识,应该说从2016年开始钢铁行业经历了复苏、繁荣和稳定,我们的钢产量从2015年的8亿吨到今年预计9.9亿吨。2015年出口1.1亿吨,今年出口6000多万吨,钢的供应量每年要增加2亿多吨。是什么力量能让我们这个行业又能保持非常好,然后在这么大的供应量的基础上还能保持这么好。我总结了三个因素:

    第一,经济稳定。因为很多朋友说应该先搁到供给侧改革,因为我们这几年实实在在的供应量增了22亿多吨,所以,它的贡献一定不来自于供应端,是来自于需求端,经济稳定才是我们这个行业好的第一个要素。过去的2016年、2017年、2018年,我们GDP是6.7%、6.8%、6.6%,刚才专家也说了,我们对GDP做了修订,可能不止6.6%了,我们从很高平台跌下来,连续三年稳定在这个平台上,实际是我们这个行业好的基础。我们想一想上一次,我们的GDP从2011年的四季度跌破10,一路跌到2015年,是个什么结果?钢材的价格从5000多块钱一路跌到1000多块钱,所以,经济不能企稳,我们这个行业就不会很稳定。

    2019年我们的GDP从去年6.6%今年跌到6.1%,三季度是6.0%,为什么今天钢铁行业也不错呢?是需求,从去年下半年开始,我们中央上半年去杠杆,下半年开始稳经济,大家都知道,基建投资由快到了负增长一路开始调头向上,虽然我们经济有下行压力,钢结构需求不一样,今年预计增6000万,去年也增6000万,大家想想什么时候一年能增5000万以上,我们会发现2009年,4万亿的时候,2009年、2010年、2011年都增了5000万吨钢以上,虽然经济前三年稳定,后面这些年经济下滑一块,但是,由于特殊的钢材需求发生了很好的增长,所以,支撑了我们这个产业今年大家日子依然过的很好。

    第二,供给侧改革,环保限产是不是没有贡献了呢?不是,它的贡献更加深远。在过去的几年里,2016年到2018年淘汰1.5亿吨落后产能,淘汰了1.4亿吨的地条钢,它实际上是净化了我们这个行业,使我们这个行业秩序形成了很好的优胜劣汰秩序,比如河钢集团,环保投入大,旁边那种小企业环保投入少,成本肯定不一样。这头开着环保设备运行,这头不开着,肯定不公平,成本差的很多,地条钢成本差的更多,因为用最低质量,能够威胁到人身安全的质量来供应的,供给侧改革和环保最主要的贡献是使我们这个行业整体秩序,我们都是变成好企业,大家在一起优胜劣汰。但是,环保限产的贡献就是一个简单的贡献,从2017年开始秋冬季限产,今年依然限产,一定程度上制约了产能的快速释放,2017年到2018年大概减2500万吨,2018年到2019年最少减2000万吨,今年减的可能更多。在一定程度上制约了我们整个在高利润刺激下企业产量能够快速释放,使我们这个行业总体上来说再一个虽然有波动但很稳定的状态下。

    第三,我们钢铁企业,我们所有企业利用这几年,无论是升级该杂、技术革新、管理创新,这些内在的因素发生了根本的作用,同样的高炉,我们出的铁,同样转炉我们出的钢,同样生产企业我们出的产品,同样企业我们的经营模式,跟过去截然不同,通过这几年摔打,我们拥有了在国际市场上无论是产品还是成本、企业综合能力都有非常强的竞争力。

    对于2020年钢材市场怎么看?我们知道了过去我们这个市场是怎么反肉的,我们就可以分析一下明年我们到底会怎么样。第一个阶段,经济会趋于稳定,今天落了一个台阶,但是,我们说在整个市场情况下,经济会逐渐趋稳,即使我们有一定的下滑,但是,由于我刚才说的这轴原因,对于基建的需求,今年钢筋产量增20%,但是市场依然断货,供不应求,我预计明年市场需求可能3000万吨以上,南方有的地方预测明年需求量增的增长2000万吨。

    我们对于2020年要既不要看的一团糟特别差,当然,也不用特别的乐观。

    第二,供给侧改革和环保政策仍将发挥重要作用。供给侧改革这块,大家都知道,最近三个部委下文要重新核查这些企业现在的产能情况,我们不知道以什么结局公布这个改革,但是,仍然在发挥作用,我们说环保的作用非常大,今天我们在一起聊的时候,有人说环保不及预期、影响不大,我说那是一种错觉,为什么是一种错觉,我们刚刚公布的10月份的日产水平,是263万吨,大家知道,我们在6月份时候产量到290多万吨了,新投的一些产量足可以让现在的量到日产300万吨以上,如果没有环保限产,3000万吨以上,10月份至少限掉了1000万吨,9月份由于国庆,产量只有275,6月份就到290多吨万了,所以,这个限只市我们感觉上力度大与不大,难道还想把我们厂子都关了不了,所以,它对我们整个行业的影响也是非常大的,大家说现场的,从今年9月份开始算起,至少要限4000万到5000万吨,按照我们现在的产量、产能,对于明年钢铁行业整个运行是一个好的基础。

    我们讨论个敏感问题,关于冬储和明年价格走势。我们底下讨论,说冬储价钱不会下来,去年11月初时候,我在南方杭州一个会议上,当时杭州价格4700,我当时发言题目是钢铁行业拐点到来了,第一,今天的4700多的价格只要跌下去,就再也见不到了。第二,今天一千多块钱的利润,只要跌完了,你再也见不到了,我说你们估计今年什么价冬储比较安全?那几个钢厂老总说的最低价格4300,去年冬储价格多少大家都知道,那个会开完了价格应声而下。

    明年的格局是什么?2017年钢产量和需求量都增加很大,2016年从年初到年尾,从1000多块钱,涨到1400、1500元,为什么涨?那年叫做供给侧改革元年,有些企业开不起来,停了一些产能。最主要原因那年是全球大宗商品从底下往上反弹,2015年底、2016年初钢材价格跌到15年前,包括原油,那轮的反弹,原油从20多块钱直接反弹到50多块钱。那年由于全球大宗商品反弹,叠加了经济,跌破7%以下稳定了。

    2017年发生了什么?2017年6月份全面淘汰地条钢,这是一大因素。2017年秋季,我们第一次实行了限产,秋冬季限产那时候从11月15号开始,对于当年有一点点影响,那年年底突然暴涨一下,然后大跌,那年涨了一千块钱,因为什么?因为那年去掉了地条钢,又淘汰了一批落后产能,同时开始秋冬季限产。

    2018年发生了什么?春天限产,秋天限产,秋天加码,加了汾渭平原,加了长三角。2018年数据非常好,制造业投资增长比例比前一年翻一番。2018年还发生一件重大事情,就是从下半年开始稳经济。2019年遇到的是什么?第一,还是要稳经济,今年前9个月就把今年的债发完了,为什么今年11月份需求突然那么好,前9个月花了一年的钱,这是非常重要的因素。下半年基建投资,开始稳经济,什么时候开始出现了,今年一季度,为什么一季度不错,以钢管企业来说,达到历史上爆增,同比去年一季度增45%,我们没有过这么高的增长率,快增一半了,这些都是需求的作用。

    总的来说,明年价格重心会往下,大家说最近价格不错,大家看看,是不是每年都有,去年11月初价格4700多,前年5000,今年4200,今年很热闹、很火,价格重心在下移。11月份我们比去年销售增了30%,我相信各位也是一样,刚才说9月份这么低的产量,9月份不是限产,9月份十月一,有70周年大庆,产量很低,10月份出现了这么低的产量,今年平均都得是270,你才260,所以,低产量、低库存,加上高的需求,叠加了现在这种价格。

    冬储,什么价格能够冬储?我们首先说一个问题?冬储不像睡觉、不像吃饭是必须的,大家一定要记住,这种东西是选择性的,我认为合适,我没有风险,我就储,我认为有风险,我就不储,这是第一个问题。

    第二个问题,我们说价格,现在可以对明年价格做一个大致的猜想,为什么叫猜想?不能叫判断,这个猜想是什么?以现在的价格,作为明年春天的最高价,往下减,拿不到最高、最低,所拿个平均价,比如300块,你能拿150块,去掉资金成本保本,所以,你往下减,今天大家讨论时候,说明年春天万一价钱更高呢?我说有可能。但是,那是一种可能,咱总得有依据吧,凭啥高啊?今天是什么情况?今天叫做特别低的产量、特别低的库存、特别旺的需求,你的价格到今天这个样子,难道顶到明年春天,2月初就上班,那么长时间没有销售,天天看着库存涨,产量也比这会儿高,价格比现在还要高吗?这种可能有,但是概率会非常小。所以,我建议大家在这个问题上,我认为冬储做不好就是一场赌,我们看看过去那些年冬储,成功率不是特别高,至少没有获得暴利。拿现在价格做明年的参考,广东价格太高了,像华东、北京。

    我们现在面临一个问题,面临一个什么问题?第一,我们今年过春节会比较早,1月份过春节,上班就是2月初,这是一个问题。第二,去年由于钢材价格的暴跌,电炉开工率降到10%左右,导致12月份日产水平240多万吨,今年要跌不下来,日产水平肯定270左右,今年1、2月份产量多少?250多万吨,如果现在有这么好的钢材利润,不放假,也不能停了,今年产量,别看9、10月份由于大庆等等原因产量突然很低,但是,后头的产量跟去年比不能低,累库速度不能光按时间看,还要按单位看,还有一个很大问题,可能很多人没有注意到,今年9月份把债花完了,也允许今年四季度花明年的钱,9个月花全年2万多亿,我们今天很舒服,但是,这个月的专项债只发几百亿,预计11、12还有一千多亿,如果发两千亿,今年前三季度平均七千亿,光这个就少五千亿,这个季度少五千亿专项债就出现了断档,这个断档明年出现在几月份?我们不知道。这是我们很大问题。

    我们说国际市场有很大的储备孔进,中国的钢铁企业,现在有很好的竞争力,2015年的时候,我们能出1.1亿,现在全世界钢产量多少?钢产量也多了,需求也多了,出口少了,为什么少了?中国赚钱多,2018年在中国一千多块钱,现在一吨五六百,所以才有国际钢铁进入中国,但是,一旦国内市场竞争比较激烈了,利润没有那么高了,我们这些钢铁企业还是有很大的能力能够在储备的地方发挥作用。还有一个是库存,从2015年当时非常悲观的时候低库存,2016年、2017年、2018年到这些点,我们一直没有把正常的库存累起来,所有人都有安全意识,不能把库存搞大,但是,整个库存搞的确实非常少,连合理的库存都做不到,一个若干城市连品种规格都配不齐,所以,库存也是我们的蓄水池,只要价格合适、只要价格安全。

    第三,未雨绸缪,应对未来的新增产能过剩。明年不用特博管,明年对于所有钢铁企业来说,对于我们流通企业来说,包括终端企业来说,仍然是非常不错的年头,但是,这个就是企业转型升级、提升竞争力的机会,需求的拐点极有可能在明年,明年高点,比如明年再增三千万吨,后年极有可能不增了,在这个区间能维持多长时间我们不知道,所以,当需求不再增加,我们看基础,经济如果还要继续下走,那我们就出问题了,这个行业可能出问题。还有一个比较大的问题是什么?

    还有一个不确定问题在后年出现,三年蓝天保卫战是2018年7月份国家提出来的,三年蓝天保卫战结束了,结束以后我们怎么办?过去说淘汰1.5亿吨产能,淘汰完了就淘汰完了,没有往下再继续,三年蓝天保卫战淘汰完了到底怎么样?至少力度会下来,但是,力度下来以后,大家知道,埋的产量非常大,今年秋冬季四千到五千万吨,我指的量是明年4、5、6高点的时候的量,我们现在有这个能力,如果全部放开,肯定能干到这个量。如果我们行业问题出现在后年的话,是不是并年就是最好的准备机会,包括很多企业,现在快把国外市场忘了,赶紧未雨绸缪,到那个时候没准你出去了,价格一降,你又核算了。

    另外,新增产能也会带来巨大隐患。现在已经形成的产能都是工信部认可的产能,未来日子里可能还有一亿多吨的产能没有完全的释放,还有一些短流程的还没有出来,对未来都形成巨大隐患,而且即使这个量新增产能没有,每年废钢都会增加三千万吨,钢铁企业绝对有智慧,即使不增一个炉子,也能把它变成钢材,所以,这个对于未来还是有很大隐患。

    第四,实际我每年都在这讲,讲转型,我们友发钢管集团在做,我们这些年跟着兰格一起走的时候一直在做,2015年整个钢铁行业特别不好,但2015年是我们2011年到2015年企业效益最好的,2016年、2017年连傻子都会赚钱,我们也挺好,2018年市场波动,也没有影响我们增长,还有效益的提升。今年大家也知道,市场非常不好,今年大概预计产1700万吨钢管,2015年1000万吨,2015年到现在增了70%,但是,去年1400万吨,今年1700万吨,大约增20%多,效益增长幅度是这些年以来最好的一年,我们得益于什么?得益于整个集团从各个方面不停的居安思危、调整、改革、变化,自我加压这种变化。

    对于营销这块,我们做了两件事:第一,布局终端,打造一站式服务商。我们现在不但我们在做这件事,我们的代理商也在做这件事,我们在学习一些先进的企业,然后布局终端,我们争取未来所有的终端客户只要你按按键一按,单子一打,我就加工好了送给你,第二,厂商联合,深度分销,大家好才是真的好。为了实现这个共同的目标,我们给我们经销商培训了三年,让我们经销商从坐商变成行商,你的经销商在你的城市里,在方圆200公里的地方,你要知道有多少客户,都是干什么的,都买什么东西,都有什么要求,都买的谁的东西,你要知道不东西送过去。我们集团做的大型终端,包括中建、中国铁建的,跟他们合作完以后,未来是什么?他施工在哪个城市,我们就让我们的服务商给他做服务,通过这种方式把我们和我们的代理商变成了大友方,力争在新的不确定行业中占夺先机。当然,我只是介绍我们行业的情况,很多企业做的比我们非常好。

    明年总体上来说应该还是非常不错的,给我们所有的人非常好的机会,我也希望所有人抓住这个机会,明年大家都能取得好的收成。另外,祝各位代表身体健康、万事如意。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁网资深专家韩卫东:2020中国钢铁市场趋势前瞻
  • 兰格钢铁马力:初冬一把火,短期钢市见顶了吗?
  • 兰格钢铁首席分析师陈克新:钢产量“强弩之末”有利开春行情
  • 兰格钢铁余得水:出货好转,带钢还能反弹?
  • 兰格钢铁余得水:商家心态偏弱,带钢进退两难
  • 兰格钢铁葛昕:紧急限产能否托住钢市跌势?
  • 兰格钢铁葛昕:银十需求不旺带动行业景气回落
  • 兰格钢铁余得水:库存下降,带钢进退两难
  • 兰格钢铁葛昕:雾霾未止,钢市下跌?
  • 兰格钢铁葛昕:海工装备爆发将推动“钢需”迈向高端