现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁王静:置换项目集中投产或带来供给压力

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-1-6 9:11:52  兰格钢铁
    
      2015年和2017年,工信部两次发布通知,推动钢铁行业产能置换,行业进入存量置换时代。据统计,目前已发布的产能置换项目信息共涉及产能约2~3亿吨,新建项目中高炉、电炉呈大型化趋势。产能的集中置换,将给行业产能总量及结构带来影响,钢铁行业集中度将得到提升,产能的区域布局也将更加优化。此外,新建项目投产时间分布在2019~2025年,明年是集中投产年份,或对行业供给侧带来一定压力,在需求预期小幅下滑的背景下,对钢材市场可能产生一定影响。
      据兰格钢铁研究中心不完全统计,截至目前,全国各地发布公告的钢铁产能置换项目涉及新建炼铁产能2.5亿吨,炼钢产能2.7亿吨;退出炼铁产能2.9亿吨,炼钢产能3.1亿吨,平均置换比例约1.15:1,置换完成后,钢铁行业产能将总体压缩。
      分区域来看,河北涉及的产能置换规模最大,新建炼铁产能约9000万吨,炼钢产能约8000万吨;其次为山东、江苏、云南、福建、广西,山西、辽宁、内蒙古等省区也有部分产能进行置换。
行业集中度和区域布局将改善
      2017年底工信部印发的《钢铁行业产能置换实施办法》提出,钢铁产能置换必须严格执行减量置换,尤其对于京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域产能置换比例不低于1.25:1。此轮产能置换完成后,过剩产能将有序退出,钢铁行业总体产能收缩。
      累计3亿吨的产能置换,占我国总体粗钢产能比例近三成,将对行业结构产生较大影响。从公布的产能置换项目信息看,产能置换中伴随着龙头企业的并购,部分钢铁企业通过购买钢铁产能方式整合中小企业产能,行业产能集中度将进一步提升,优势企业的规模效应将进一步发挥。
      分区域来看,河北、山东、江苏、河南等省炼钢产能实现净退出,福建、广西、四川炼钢产能增长,整体实现了一定的产能转移,体现出由北向南、由产能富余区域向钢材需求区域转移的趋势,北强南弱的格局将有所改变。
      以河北来看,2018年底省内粗钢产能2.33亿吨,目前公布的置换项目涉及新建炼钢产能已达省内粗钢产能的三分之一,多数项目置换比例为1.25:1,大批小型高炉、小吨位炼钢炉退出,置换项目推进较快,多数项目计划在2019年、2020年建成投产。《河北省钢铁行业去产能工作方案》提出的目标为,到2020年,钢铁冶炼企业减至60家左右,前15家企业产能规模由2017年占全省的58.5%提高到90%以上。此轮产能置换完成后,河北省钢铁总产能将明显收缩,省内钢铁行业结构将有显著改善,有利于促进河北由钢铁大省向钢铁强省转变。
行业生产效率将得以提升
      从行业长期发展角度看,产能置换是行业产能的优化升级。产能置换中,基本是大容积设备置换小容积设备,新建冶炼设备容积整体提高,炼钢环节电炉比重上升,有利于行业生产效率的提升和成本的降低。置换项目新建高炉容积从1080立方米至5500立方米不等,平均容积约1700立方米;拆除高炉最小容积420立方米,最大3200立方米,1000立方米以下居多。
      冶炼设备的大型化是世界知名钢铁企业的发展路线,大型高炉具有能源利用率高、环境负荷低等优点,生产成本优于传统的中小型高炉,“以大换小”以及电炉比重上升都将推动钢铁行业提高生产效率。
2020年新建产能或集中释放
      由于2018年以前公布的产能置换信息均是按照工信部之前发文要求,未列示新建项目投产和退出项目拆除时间,此处仅以2018年至今公布的产能置换项目统计,新建产能将在2020年进入集中投产期,2021-2023投产量有所减少,2025年仍将有少量产能投产。
      2020年投产炼铁产能约6000万吨,炼钢产能约6200万吨,预计投产的产能中,70%计划在2020年底投产,对市场的影响或在2021年体现。同时,2021年是几年中唯一投产产能大于退出产能的年份,随着新建产能集中投产,将对钢铁行业供给侧形成一定压力。
      结合钢铁行业固定资产投资来看,2011年后,行业投资增速呈下滑态势,2013年至2017年均为负增长。2018年,随着行业超低排放改造和产能置换项目的推进,投资增速转正,全年增长13.8%,2019年前11个月,增长27.1%,仍保持快速扩张态势,也表明产能置换项目处于集中建设阶段。
      产能置换虽然总体是减量,但有一小部分退出产能为前期已拆除或封存,同时新建产能生产效率提高,置换完成后,行业的实际生产能力可能将会有所提高。
或对钢材市场形成一定压力
      2019年,我国钢铁市场供需两侧体量扩张,产量和消费量均较快增长,但钢铁行业面临产能释放过快、效益明显下滑的问题,钢材价格和行业利润都在回落之中,1-10月,中钢协会员钢企实现利润1588亿元,同比下降34.1%;销售利润率4.5%,较上年同期下降3.1个百分点。
      从社会库存看,今年上半年钢材社会库存水平高于前几年,在成本上升、行业整体利润率下滑情况下,产量快速增长,社会库存高位,表明产量增长一方面由需求拉动,另一方面受供给能力提高影响。目前,粗钢产量增速已出现回落,1-11月,全国粗钢产量同比增长7.0%,较上半年增速有所减缓,11月当月同比增长4.0%。
      2020年,钢铁行业需求面临一定压力。首先,地产转向竣工周期,对钢材需求预计将有所减少;基建投资预期回升,拉动钢材需求;汽车产销降幅正在收窄,尚不能对钢材需求形成有效拉动,钢材需求依赖基建托底。
      一方面是高效产能的集中投产,一方面是需求压力,明年钢材市场上行动力不足,下行压力较大。另外,由于新建项目的建设成本高于退出项目,且部分项目还包括产能的购买成本,置换项目投产后,折旧费用将提高,钢铁企业生产成本中固定成本上升,可能会使单位炼钢的盈亏平衡点向上抬升,对行业利润提升形成一定抑制。(兰格钢铁研究中心王静 原创文章,转载务必注明出处)
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁王静:置换项目集中投产或带来供给压力
  • 兰格钢铁葛昕:来钱了,该冬储了吗?
  • 兰格钢铁葛昕:铁路投资能否扛起“稳增长”的大梁?
  • 兰格钢铁葛昕:限产难挡钢市下行之路?
  • 兰格钢铁王静:经济数据现积极信号,持续性仍待观察
  • 兰格钢铁王国清:12月份钢企盈利小幅波动
  • 兰格钢铁葛昕:年末钢市能否挺住?
  • 兰格钢铁分析师陈克新:2020年中国铁矿石进口量止降转升
  • 兰格钢铁孙长瑞:13日京粤杭螺线钢市联播
  • 兰格钢铁分析师陈克新:2020年钢材市场三大不确定