现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁王静:工业生产继续回暖,制造业投资超预期

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-1-20 17:20:39  兰格钢铁
    1月17日,国家统计局发布2019年宏观经济数据,全年国内生产总值990865亿元,比上年增长6.1%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。

    其中12月份,投资增速低位回升,PPI降幅继续收窄,工业继续改善,消费形势保持稳定,外贸形势超出预期,经济数据出现回暖迹象。

    制造业投资增速超预期回升

    2019年,全国固定资产投资551478亿元,比上年增长5.4%,增速较2018年下降0.5个百分点,处于长期下行通道中。

    12月份,基建、房地产开发投资增速均出现小幅回落,制造业投资明显提速,带动固定资产投资增速反弹至5.4%,比1-11月份加快0.2个百分点。其中,基础设施投资同比增长3.8%,比1-11月份回落0.2个百分点;制造业投资增长3.1%,加快0.6个百分点;房地产开发投资同比增长9.9%,回落0.3个百分点。

    基建投资增速2018年自高位断崖式下滑,全年增长3.8%,2019年低位波动,全年增速与上年持平。当前政府已出台系列促基建措施,随着专项债的发放,基建项目融资难问题有望得到缓解,基建稳增长的作用将在2020年得以体现。

    制造业投资全年增长3.1%,较2018年回落6.4个百分点。12月份,制造业投资增速超预期回升,较1-11月回升0.6个百分点,与非金融企业贷款表现一致,驱动因素主要是中美贸易谈判达成第一阶段协议和工业企业利润的筑底。

    制造业投资增速已连续三个季度在3%左右徘徊,1-12月累计增速在前11个月较低基础上回升,表明12月份当月投资增速已强势回升。近期国务院常务会议部署了系列促进制造业发展的政策措施,如推动降低制造业用电成本和企业电信资费,推动股权投资、债券融资更多向制造业倾斜等。2020年,出口形势改善,库存周期拐点到来,制造业投资有望保持复苏,但目前制造业投资中包含钢铁有色等产能置换类不可持续型投资,后续上行空间不会太大。

    2019年,房地产开发投资同比增长9.9%,仍高于上年同期0.4个百分点,支撑了2019年整体投资增速。全年商品房销售面积17.2亿平米,比上年下降0.1%,分月来看,在降价促销背景下,商品房销售面积增速在10月、11月两个月实现转正,12月再次转为负增长。房屋新开工面积增速处于回落之中,若2020年销售情况不见明显好转,房地产新开工和投资增速将继续下行。

    工业延续回升态势

    2019年,规模以上工业增加值同比增长5.7%,增速较上年下滑0.5个百分点。PPI同比下降0.3%,工业品价格由上涨转为下跌,表明工业品总体需求不旺。

    不过逐月来看,12月份工业增加值同比实际增长6.9%,比11月份加快0.7个百分点。其中,制造业增加值增速显著改善,由6.3%提升至7.0%,先行指数制造业PMI也已连续两个月保持扩张区间,制造业有回暖迹象。汽车制造业增加值增速由7.7回升至10.4%,回升显著。

    工业生产量升价稳,钢材、有色金属、水泥等主要工业品产量增速回升,12月PPI降幅继续收窄,环比持平,工业品价格有企稳迹象;四季度,工业产能利用率为77.5%,比三季度上升1.1个百分点。价格企稳以及产能利用率的提升有利于工业企业利润回升,中美贸易关系改善有利于出口,工业生产回暖态势有望保持。

    零售总额平稳增长

    2019年,消费增速呈下行趋势,全年社会消费品零售总额411649亿元,同比名义增长8.0%,低于2018年的9.0%,反映居民消费形势不够旺盛,真实的消费需求偏弱。

    但是,消费仍是经济增长的第一拉动力,全年最终消费支出对经济增长的贡献率达到近60%,在经济发展中发挥了基础性作用。2020年,居民人均可支配收入将继续平稳增长,减税效应进一步发挥,汽车消费有望好于2019年,地产竣工提速带动家电、家具等大额消费,社零总额将保持平稳增长。

    外贸形势改善,进出口均大幅增长

    2019年,全国进出口总值下降1.0%,其中出口增长0.5%,进口下降2.8%,表现均差于2018年。主要是受世界经济复苏放缓、贸易摩擦加剧等因素影响。

    年末,中美贸易摩擦阶段性缓和,达成第一阶段贸易协议,外贸形势改善。12月,我国进出口总值4285.0亿美元,同比增长11.3%,实现由降转升。其中,出口2376.5亿美元,同比增长7.6%,增速由降转升;进口1908.5亿美元,同比增长16.3%,增速大幅提升。进出口增速均超预期,进口先于出口改善。

    进口增速大幅回升主要由于内需复苏及春节提前,出口增速由降转升则主要由于新兴市场需求改善、春节因素及上年低基数。制造业PMI连续两个月位于荣枯线以上,反映内需有所复苏,铁矿、铜矿、钢材等大宗商品进口增速均有所回升,生产端景气上行,同时春节在1月份,相关需求提前释放。

    总体来看,目前经济运行出现更多积极因素,经济下行压力有所缓解。但是,在投资中,基建投资增速未能如预期回升,尚存不确定性,房地产投资增速面临下滑风险,消费形势不够旺盛。2020年,外部贸易形势缓和,进出口有望迎来修复;内部逆周期调节,货币政策灵活稳健,改革力度加大释放制度红利,制造业有望保持反弹。

    长期看,经济仍处于增速换档中,中美贸易战缓和,但逆全球化不会结束,6%的经济增速不是换档终点,2020年可能成为经济换档过程中的一个缓冲期。(兰格钢铁研究中心王静原创文章,转载务必注明出处)

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁王静:工业生产继续回暖,制造业投资超预期
  • 兰格钢铁葛昕:新年开春铁路项目能否“先发头筹”?
  • 兰格钢铁葛昕:累库加快冬储开始了?
  • 兰格钢铁王国清:新年首月钢企盈利面临收缩
  • 兰格钢铁王静:置换项目集中投产或带来供给压力
  • 兰格钢铁葛昕:来钱了,该冬储了吗?
  • 兰格钢铁葛昕:铁路投资能否扛起“稳增长”的大梁?
  • 兰格钢铁葛昕:限产难挡钢市下行之路?
  • 兰格钢铁王静:经济数据现积极信号,持续性仍待观察
  • 兰格钢铁王国清:12月份钢企盈利小幅波动