现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁路华英:2019年中厚板数据大调查—钢厂篇

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-1-23 9:21:25  兰格钢铁

    

      2019年中厚板数据的盘点系列分钢厂篇和市场篇。本篇从钢厂角度对于2019年数据进行集中盘点:2019年产量数据、产品结构差异化、中厚板轧机分类以及变化情况、指导价格表现情况、订单情况、全年产品开工情况和生产盈利情况等,欢迎各位交流探讨。另,新春佳节即将来临,兰格钢铁板材公众号(微信号:lgmibc)祝各位行业友人在新的一年里身体健康,万事如意!
1、2019年我国中厚板产量增幅放缓,产品结构向厚板倾斜
      2019年我国中厚板产量增幅放缓。统计数据显示,2019年我国中厚板产量8104万吨,同比增6.8%,增幅较2018年下滑3个百分点;其中中板产量4041万吨,厚板3203万吨,特厚板860万吨,同比分别增长6%、8%、5%。2019年我国中厚板产品结构向厚板倾斜。数据显示,2019年中板产量比重下滑,厚板产量比重上升,特厚板产量比重持平。从分品种的数据来看,目前我国中板产量占据我国中厚板总量的50%左右,厚板占四成,特厚板占一成左右。2019年我国中板产量占比50%,较2018年占比略有下降,并连续两年比重出现下滑;厚板占比40%,较2018年上升1个百分点,连续两年占比出现上升,特厚板占比10.6%,基本与18年持平。
      从分品种的产量增长幅度来看,2019年特厚板的产量同比增幅5%较2018年下降7个百分点,厚板产量同比增幅8%较2018年下降5个百分点,中板产量增幅6%基本与2018年持平。
2、我国中厚板轧机条数保持上升,轧机分类以2800mm和3500mm居多
      我国中厚板轧机数量持续保持上升态势。据兰格云商平台监测数据显示,2015年-2019年我国中厚板轧机持续保持增加态势。其中2017年以前我国宽厚板轧机增量表现较明显,2017年以后-2019年,我国中厚板轧机增量则要更为明显。
      2015年我国中厚板轧机共计60条,其中宽厚板轧机20条,中厚板轧机40条,2017年我国中厚板轧机增加到79条,2019年我国中厚板轧机继续增加到87条,其中中厚板轧机增加到了65条,宽厚板轧机22条。
      国内中厚板轧机2800mm和3500mm分类居多。据兰格云商平台监测数据显示,2019年国内钢铁企业共计有87条中厚板轧机,从轧机的宽度范围来看,75%以上是4000mm以下,其中以2800mm和3500mm轧机分类居多。其中2800mm轧机数量范围占到18%的份额,3500mm轧机数量占到了20%的份额。4300mm轧机数量占到10%的份额。
      应该说,按照现有的设备分布情况,我国中厚板产品结构以及未来发展调整仍有很大的空间。
3、2019年中厚板轧线开工率同比提升,停产轧机相继复产是主因
      据兰格云商平台监测数据显示,2019年津冀鲁豫中厚板厂轧线产能利用率呈现先高后低、年末翘尾态势,全年平均开工率79%,较2018年提升3个百分点。
      政策层面继续延续供给侧改革,主要地区环保限产基本常态化。而较2018年不同的是,部分前期受产能搬迁影响停产的轧机在2019年陆续复产,同时部分钢企经过生产调整,同一条轧线吨钢月产量也有明显提升,市场总体投放量较2018年增量,经过权重重新匹配后的开工率也同步出现提升。
4、2019年主要钢企中厚板指导价前高后低
      据兰格钢铁云商平台监测的数据显示,北方地区代表性钢企年内的产品出厂指导价格前高后低,重心下移。年内高点水平的普碳常规流通板的锁价在4000元,低值基本到了3630元-3650元左右,含税。
5、2019年中厚板接单上量,结算模式调整使单日暴量更为集中
      据兰格云商平台监测的数据显示,2019年津冀鲁地区中厚板厂总体的接单量在96万吨左右,较2018年略有增加。而从接单暴量以及增量的节点来看,暴量的时间更为集中化。这与2019年部分钢企加大后结算量和协议量有一定关系。
6、2019年中厚板产品吨钢综合盈利
      2018年上半年,中厚板仍旧称得上“黄金板”,但从2018年下半年开始再到2019年全年,中厚板在品种间的盈利特性上出现大幅的下移。
      据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2019年中厚板吨钢平均盈利334元,较2018年减少398元。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁路华英:2019年中厚板数据大调查—钢厂篇
  • 兰格钢铁王静:工业生产继续回暖,制造业投资超预期
  • 兰格钢铁葛昕:新年开春铁路项目能否“先发头筹”?
  • 兰格钢铁葛昕:累库加快冬储开始了?
  • 兰格钢铁王国清:新年首月钢企盈利面临收缩
  • 兰格钢铁王静:置换项目集中投产或带来供给压力
  • 兰格钢铁葛昕:来钱了,该冬储了吗?
  • 兰格钢铁葛昕:铁路投资能否扛起“稳增长”的大梁?
  • 兰格钢铁葛昕:限产难挡钢市下行之路?
  • 兰格钢铁王静:经济数据现积极信号,持续性仍待观察