现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁路华英:突发公共卫生事件对钢材出口的影响前瞻

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-6 9:48:31  兰格钢铁
    
      北京时间1月31日凌晨,世界卫生组织总干事谭德塞宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。此事件带来的各方面影响非常之大。下面笔者就从此对事件对我国钢材出口方面的影响进行简要对比和跟踪。
近五年我国钢材出口持续下滑,出口占比已不足一成
      据海关总署和国家统计局数据显示,2019年我国钢材产量突破了1,2亿吨,其中钢材出口消费量6435万吨,占到钢材总产量的的5.3%。近五年处于持续下滑的态势,与以往10%的出口份额相比已出现大幅的下滑。
板材占据我国钢材出口半壁江山,以涂镀板和热轧中厚板为主流
      而从板材的细分品种上来看,镀锌板、彩涂板、热轧卷板、中厚板总体的出口量占比居前。海关数据显示,2019年我国板材累计出口量刑850万吨,其中涂镀板材出口1890万吨,占到板材总出口的50%;热轧薄板材出口量898万吨,占到25%的份额,热轧厚板材出口量占到14%。冷轧卷板的出口占到板材总份额的7%。
      从板材的细分品种上来看,镀锌板、彩涂板、热轧卷板、中厚板总体的出口量占比居前。海关数据显示,2019年我国板材累计出口量刑850万吨,其中涂镀板材出口1890万吨,占到板材总出口的50%;热轧薄板材出口量898万吨,占到25%的份额,热轧厚板材出口量占到14%。冷轧卷板的出口占到板材总份额的7%。
我国钢材出口以东南亚区域为主,东南亚是目前国际疫情高发区域
      海关数据显示,2019年全年我国钢材出口主要区域主要集中在东南亚国家,少部分中东地区。主要区域韩国、越南、泰国、印尼、菲律宾、印度等国家主要的钢材出口水平占到我国总出口水平的4成。其中出口韩国和越南总量占到我国钢材出口总量的二成以上,但总出口比重较往年呈现下降态势。
      而北京时间1月31日12:15,国际市场主要经济体确诊新型冠状病毒病例104例,其中我国出口区域前十的国家中就占到了53例,目前东南亚国家是国际市场疫情确诊高发区域。
警惕突发公共卫生事件引发的系统性外溢风险
      此次突发公共卫生事件除了对我国钢材出口实际的贸易形势有一定时间的影响和考验外,需警惕的是其所引发的系统性外溢风险。
“国内通货膨胀和国际市场人民币贬值风险以及资本市场动荡对实体企业的创伤”
      短期内将对国际投资者信心带来一定影响和打击,警惕国际投资方部分抛售人民币导致国际市场人民币贬值风险,同时也会加剧国内通货膨胀的状态。而对实体企业的创伤也是非常之大。无论是从投融资方向、国际资本市场、国内资本市场以及国内企业生产运营和消费等方向都将在各方面形成一定打击。
      旁白:此时此刻,我想各位同仁与我的心情是一样的,五味杂陈,难以言表。我们要面对这一切,我们的国家要面对这一切,如果疫情解除,WHO对我国的突发公共卫生事件在后期也可以解除,但是需要时间。希望我们能够众志诚城,共同面对,迎接并克服这一疫情,共同守护这片家园。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁路华英:突发公共卫生事件对钢材出口的影响前瞻
  • 疫情下钢管市场怎么走?
  • 兰格钢铁牛国升:决战疫情之下钢铁业需解决的几个问题
  • 兰格钢铁王静:下游需求短期受限,钢企利润预计偏弱
  • 兰格钢铁路华英:2019年中厚板数据大调查—钢厂篇
  • 兰格钢铁王静:工业生产继续回暖,制造业投资超预期
  • 兰格钢铁葛昕:新年开春铁路项目能否“先发头筹”?
  • 兰格钢铁葛昕:累库加快冬储开始了?
  • 兰格钢铁王国清:新年首月钢企盈利面临收缩
  • 兰格钢铁王静:置换项目集中投产或带来供给压力