现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁郭艳娇:春节后华东华南大区中厚板卷板情况调查

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-10 9:32:39  兰格钢铁
    用陡然生变来形容春节前后的钢市一点不为过。这也使得2020年春节后开市的国内钢市期现全线大跌,市场看空氛围相对较大。板材市场也不例外。

    兰格钢铁板材(lgmibc)公众号春节后推出战疫情钢市追踪系列,旨在对疫情期间钢铁行业上游环节、流通环节以及下游环节等情况进行跟踪。而随着疫情局势的变化,也将陆续更新各相关环节的进展以及变化情况。前四期推出出口和钢厂篇后,本期对各主要大区的情况进行综合梳理。

    一、春节后华东华南重点市场中厚板量价对比

    华东价格方面,同华北市场相同节后价格急跌,较节前下跌100-200余元,由于华东市场开工商家较少,价格跌幅相比华北市场略小。现上海一线资源价格在3710元左右,二线资源价格在3620元左右,较节前下跌160元左右;江阴一线资源价格在3640元左右,二线资源价格在3600元左右,较节前下跌200-220元;杭州价格在3650元左右,较节前下跌170元;无锡价格在3600-3670元左右,较节前下跌210元;南京价格在3720-3800元左右,较节前下跌100元;整体来看,华东区域市场价格跌幅相差不大。

    反观华南市场:广州(乐从)中厚板3950元,较节前下跌80元,跌幅较小。短期而言,市场信心不足,心态悲观,空头尚且占优,后市价格或仍有阶段性趋弱风险。

    库存方面:据统计,华东四大主要市场上海、杭州、无锡、南京市中厚板累计库存23.25万吨,总计较节前增加1.7万吨。其中,上海中板库存在10.9万吨,增幅0.2万吨;杭州中板库存在4.75万吨,增幅1.44万吨;无锡中板库存在4.82万吨,增幅0.04万吨;南京中板库存在2.78万吨,增幅0.02万吨;因本区域市场大部分商家及仓库尚未正式上班,部分商家尚未具体统计。另外,受疫情影响,华南地区港口普遍停驳,仓库基本停止出入仓,船只压港情况严重,部分货物并未入仓统计。而广州(乐从)中厚板累计库存20.35万吨,较节前增3.04万吨,增幅相比华东仍较大。

    目前华东市场上海江阴等地以及华南市场广州(乐从)等地大户商家尚在休假中,商家开工普遍延迟1-2周,多数商家暂定2月10正式上班,而线上卖货的商家基本也是零成交,且个别反映十五之后也未必能上班。仓储正式开工时间延后,基本预计于2月10日之后返工,现在仓库只进不出,社库及厂库均有累加,入库资源难以出库,短期去库存压力或有增加。

    二、春节后华东华南重点区域热轧卷板量价对比

    据兰格云商平台监测数据显示,与中厚板市场略有差异,华东华南市场主要地区卷板价格出现大幅的下跌行情。这与卷板期货在节后开市大幅走低有一定关系。其中乐从热卷3610元,较节前暴跌260元,上海热卷3580元,较节前暴跌310元,跌幅最大,杭州热卷3720元,较节前暴跌250元,南京热卷3650元,较节前暴跌260元。

    库存方面:兰格云商平台监测的华东华南地区主要的热卷交易市场库存基本均有上升,其中乐从热卷累计库存55.82万吨,较节前增7.79万吨,增幅最大。华东上海热卷库存29万吨,较节前增1.77万吨;杭州热卷库存3.81万吨,较节前增0.6万吨;南京热卷库存2.85万吨,较节降0.03万吨。

    三、华东区域主要投放资源钢厂全流程正常生产调坯轧材企业停产

    受疫情影响,目前各跨省主干道以及内部部分交通中断,国内钢厂多面临原料吃紧、成材积压的困境,部分钢厂在后期有被迫减产的压力出现。

    据兰格云商平台的监测数据显示,截至发稿时,江苏省内中卷板全流程生产企业目前尚未有轧线减产的计划出台。而调坯轧材生产企业目前尚未复产。而钢厂厂内库存呈现逐渐累积状态。兰格网跟踪统计的华东9家中厚板生产企业厂内库存目前26.5万吨,较节前累计增量11万吨,该库存量预计仍处于继续上升状态。

    而华东一带主要运输干道长江、京杭大运河等目前面临部分船运物资无法靠港情况,部分资源的物流影响更是直接递延到了上游端,京唐港、曹妃甸一带港口码头也出现港口积压情况。而原料端的供应也同步出现影响,部分企业原料备货仅仅能够维持到元宵节后。在这种供应端吃紧、成材累量的压力下,后期将存在被迫性减产。具体可详见兰格钢铁板材(lgmibc)公众号发布的《战疫情钢市追踪2:春节后国内中厚板钢厂情况调查》,该监测将在后期同步更新。

    四、春节后华东大区开复工情况以及物流状态

    春节后根据各省发布的开复工通知来看,除东北的辽宁2月3日复工外,东北的其他两个省以及华北、中南、华东、西南地区的大部分地区都是在2月9日以后复工。疫情导致的交通运输以及复工延迟使得目前钢厂资源的物流运输受阻。

    华东各主要地区开工均延迟,下游终端的开复工同样出现延迟,部分暂定2月20日以后。而在海运受限的情况下,华东地区省内的公路运输也受一定影响

    五、华南管控措施:

    2月6日,广州住建局发布紧急通知,部署建筑工地复工前后疫情防控管理,要求全市所有新建、节前停工的在建房屋建筑工程不得在2月9日24时前开工、复工,防控必需等相关项目除外,并要求项目开工前备齐工地5至7天的口罩、消毒用品等防护用品。

    综合而言,由于品种间存在关联性,当前热卷价格跌幅较大,中厚板势必会受联动影响承压下行。因此节后首日价格急跌或有加剧现货市场抛货可能。不过由于钢厂产出变化不大,后面个别钢厂预计有减限产操作,且需求只是推迟并未消失,故短期来看,钢厂及市场去库压力暂时存在,待疫情过后,市场运输等各类因素恢复,后市市场仍有一定的操作空间。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁郭艳娇:春节后华东华南大区中厚板卷板情况调查
  • 兰格钢铁路华英:突发公共卫生事件对钢材出口的影响前瞻
  • 疫情下钢管市场怎么走?
  • 兰格钢铁牛国升:决战疫情之下钢铁业需解决的几个问题
  • 兰格钢铁王静:下游需求短期受限,钢企利润预计偏弱
  • 兰格钢铁路华英:2019年中厚板数据大调查—钢厂篇
  • 兰格钢铁王静:工业生产继续回暖,制造业投资超预期
  • 兰格钢铁葛昕:新年开春铁路项目能否“先发头筹”?
  • 兰格钢铁葛昕:累库加快冬储开始了?
  • 兰格钢铁王国清:新年首月钢企盈利面临收缩