现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁路华英:春节后全国中厚板市场情况集锦

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-10 9:41:19  兰格钢铁
    用陡然生变来形容春节前后的钢市一点不为过。这也使得2020年春节后开市的国内钢市期现全线大跌,市场看空氛围相对较大。板材市场也不例外。

    兰格钢铁板材(lgmibc)公众号春节后推出战疫情钢市追踪系列,旨在对疫情期间钢铁行业上游环节、流通环节以及下游环节等情况进行跟踪。而随着疫情局势的变化,也将陆续更新各相关环节的进展以及变化情况。前四期推出出口和钢厂篇后,本期对春节后全国中厚板的情况进行梳理。

    1、钢企原料吃紧成材累库后期钢企存被迫减产压力

    钢企原料吃紧

    据兰格云商平台监测的数据显示,自春节开市开始,山东、河南地区主要钢厂厂内矿石可用天数在7-10天,山西地区主要钢厂厂内矿石可用天数在5-7天,河北地区主要钢厂厂内矿石可用天数在4-5天(武安地区基本在7-10天)。有钢铁企业反映,如在未来一周内物流依然无法解决,钢厂内原料均有断供的风险。而受疫情影响,各地煤矿在原本复产的时间上均有延长,公路运输严重受阻,且多地普遍控制外地司机,以公路运输为主的焦化厂原料煤库存下降较为明显,库存普遍下降5-10天不等,使得焦炭资源整体供应不畅,山东、唐山地区钢铁企业集中反映焦炭资源供应吃力的显现凸显,其他地区钢铁企业同样有焦炭资源供应不佳的现象。

    成材逐步累库厂库和社库均出现大幅上升

    据兰格云商平台监测数据显示,国内30家重点中厚板生产企业目前厂内库存超60万吨,较春节前增量较大。而个别仓库已接近其饱和容量,压力较大。

    其中华北地区12厂春节后库存累计23万吨,仍在继续增加。华东9厂春节后中厚板库存累计26.5万吨,增量11.5万吨。生产方面华北除天钢、唐文丰停产外,唐中厚产量也出现一定下降,其他钢厂春节前后多保持正常生产。华北12厂单日中厚板投放量4.7万吨,产能利用率64%。华东9厂目前除调坯企业未复产外,其他全流程企业仍维持正常生产,预计在原料吃紧情况下有减产的计划,但尚未有具体的政策落实。仍需关注。

    据兰格云商平台监测数据显示,截至2月7日,全国重点城市中厚板库存量累计127.48万吨,较春节前增量约23万吨,增幅18%。

    其中重点地区武安中厚板库存量目前已超50万吨,乐从地区库存量超过30万吨,叠加江阴地区和钢厂厂内库存,已超150万吨。而从物流方面来看,火运基本正常,汽运和水运受阻明显,跨省交通运输受限,而各大港口管控严格,部分资源出现了压港和难以靠港的现象,总体在途的资源相对较多,预计这种累库量仍将在短期延续。

    2、北方部分企业承担保供暖任务,停限产或面临选择

    虽受到原料吃紧、成材累库、物流运输不畅的多方因素影响,但是北方多家钢企的停限产措施仍需要面临多方考量,部分企业承担了市内的供暖任务,停限产会导致供暖停止,民生生活保障受到一定影响。因此,目前寄希望于元宵节后原料资源能够上料,成材运输能够启动,以缓解各企业目前这种焦灼状态。

    3、节后中板以资源产地价格领跌为主

    资源消化地预计将有补跌可能

    受疫情的影响,春节后开市中厚板主体区域价格大幅下跌,市场整体气氛偏空。而厂库与社库整体的压力也是急速上升,也使得价格的下跌继续放大。同时,在疫情的影响下,春节后各环节开复工均推迟,下游需求启动同步延迟,同时疫情影响下的下游消费性需求也恐将出现减量。从区域板块的表现来看,华北区域主体领跌。其中邯郸、武安市场主流资源14-25mm普阳普碳中厚板的价格3350元,较春节前累计下跌300元左右。上海地区价格较节前下跌160元,江阴地区价格下跌200元,乐从地区较节前下跌60元,差异性可见一斑。这主要与各省开复工时间以及是资源产地还是资源消化地有一定关联。

    由于中厚板资源的前置性消费模式,多数钢厂资源都是预售制,目前的资源大部分都是有主的。这也就使得中厚板市场目前以武安、江阴这些临近资源产地的市场价格在厂库和社库持续累量的影响下率先呈现领跌态势。而消费性市场受物流受阻和开复工影响,暂未有资源大幅累量出现,导致节后首周是以小跟跌为主。但是如果后期物流放开,资源消化区域的累库将会上量,对于价格将形成全面性的施压,这是一个比较大的挑战。

    4、2019年年末中板出口量创年内新低,突发公共卫生事件再施压出口

    北京时间1月31日凌晨,世界卫生组织总干部事谭德塞宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。此事件对于钢材出口的影响较为突出。

    而据海关总署和国家统计局数据显示,2019年我国钢材产量突破了12亿吨,其中钢材出口消费量6435万吨,占到钢材总产量的的5.3%。近五年处于持续下滑的态势,其中,板材的出口份额占到56%。中厚板出口份额占到板材的13%,占到全国钢材出口份额的8%左右。

    2019年全年我国中厚板出口量525万吨,2019年12月份中厚板出口量34.7万吨,该库存量创下了2019年年内的新低水平,从主要出口区域来看,以越南、韩国、泰国、印度、日本、菲律宾等东南亚国家为主以及沙特、阿联酋等中东国家出口也居前。因此,需要警惕突发公共卫生事件对于外贸的冲击,同时需要警惕中厚板出口消费的施压影响。

    总体来看

    2020年春节后的国内中厚板市场面临内忧外患的局面。国内钢企原料吃紧、成材累库面临被迫减产的压力,但北方多企业保民生供暖又面临难题。外部,世界卫生组织对我国新型冠状病毒定性的突发公共卫生事件将施压中厚板出口形势。而下周开始,部分交通将陆续恢复,部分在途物资将陆续到库,总体库存压力将继续上升,而各区域价格表现的差异化预计也将在下周出现修复。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁路华英:春节后全国中厚板市场情况集锦
  • 兰格钢铁葛昕:钢市跌势将持续多久?
  • 兰格钢铁葛昕:第6周全国钢材社会库存升速急剧放缓
  • 兰格钢铁路华英:2月份国内中厚板市场将下行走低
  • 兰格钢铁郭艳娇:春节后华东华南大区中厚板卷板情况调查
  • 兰格钢铁路华英:突发公共卫生事件对钢材出口的影响前瞻
  • 疫情下钢管市场怎么走?
  • 兰格钢铁牛国升:决战疫情之下钢铁业需解决的几个问题
  • 兰格钢铁王静:下游需求短期受限,钢企利润预计偏弱
  • 兰格钢铁路华英:2019年中厚板数据大调查—钢厂篇