现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁王国清:钢材社会库存继续攀升,3月中下旬或达峰值

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-24 9:01:14  兰格钢铁
    当前,新冠疫情给钢铁行业带来的影响进一步显现。在下游行业复工达产率低、需求疲软和物流受限的情况下,春节后国内钢材社会库存连续四周大幅回升,钢材社会库存总量已跨越2018、2019年最高点,后期将向2013年制高点发起冲击,其中建材社会库存已创下历史新高。

    据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2020年2月21日,兰格钢铁网统计的29个重点城市社会库存为1929.2万吨,较节前增加830.3万吨,增幅75.6%,年同比增长20.9%。其中,建材社会库存为1345.5万吨,较节前增加643.6万吨,增幅为91.7%,年同比增长21.4%;板材社会库存为583.7万吨,较节前增加186.7万吨,增幅为47.0%,年同比增长19.7%。

    钢厂产成品库存压力大增

    当前中国钢铁工业协会重点大中型会员企业库存量达到了近10年来最高水平。据中钢协数据显示,2月10日,重点钢铁企业产成品库存为1851.5万吨,较春节前的1月中旬增加771.2万吨,增幅为71.4%,为近年来春节期间增长最为显著的一年。

    由于钢厂为连续生产企业,春节期间基本都为满负荷生产。而前期受疫情防控需要各地进行的封城、封路措施,使得钢厂的产成品销售及物流受到影响,叠加疫情影响下需求延后,钢企产成品库存压力大增。

    兰格钢铁网调研数据显示,河北、山西、山东、内蒙、宁夏、陕西、甘肃、东三省、河南、四川、云南、重庆、贵州、广东、福建等省市72家建筑钢材生产企业库存总量达到了1158万吨,比上周增长了148万吨,增幅14.6%,切实反映建筑钢材生产企业库存压力较大。

    后期社库继续上升3月中下旬或达峰值

    2月份仍是传统累库月份,加上当前疫情控制需要,各省市建筑工地复工时间推迟,需求难以有效启动;随着各地复工复产开启,各地物流运输逐渐恢复,厂库将逐步向流通环节转移,后期钢材社会库存将继续上升。

    2018-2019年钢材社会库存基本是春节后3-4周到达库存峰值,今年春节偏早加上疫情影响,库存峰值至少要延后3周左右,预计3月中下旬将到达峰值,将可能突破2013年创下的2079.6万吨历史最高记录,之后随着需求的复苏,钢材社会库存进入去化阶段。(兰格钢铁研究中心王国清原创文章,转载请注明出处)

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁王国清:钢材社会库存继续攀升,3月中下旬或达峰值
  • 兰格钢铁葛昕:信心增强钢市企稳反弹?
  • 兰格钢铁首席分析师陈克:疫后钢材需求将爆发式增长
  • 苏锋:未来中卷板好于螺纹钢,3400可少量补库
  • 兰格钢铁马力:3月下旬以后钢价将出现实质性反弹
  • 兰格钢铁王静:钢价情绪风险释放,需求风险待观察
  • 兰格钢铁葛昕:加快复工将减缓钢市跌势?
  • 兰格钢铁葛昕:第6周全国钢材社会库存升速急剧放缓
  • 兰格钢铁路华英:春节后全国中厚板市场情况集锦
  • 兰格钢铁葛昕:钢市跌势将持续多久?