现在位置:兰格首页 >专家论道 >专家论道

兰格钢铁牛国升:写给钢贸经营者的一封信

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-24 9:04:46  兰格钢铁
    尊敬的钢贸经营者好:

    今天以这种形式,给大家写一封信还是第一次,不知合适不合适,不妥之处请多包涵。

    下周(2.24),对于我们钢铁贸易从业人员是重要的一周,但是从2月17日开始,与各地贸易企业调研交流的时候,感受到钢铁贸易企业经营人员,因为突如其来的疫情,导致需求延期,人员短期难以返程复工,市场资金紧张,以及对后期钢厂产量、需求释放的不确定等等因素,使得我们的钢贸经营者产生了焦虑的情绪,而且这种焦虑情况在我们钢铁贸易圈里蔓延,如果继续下去,会影响对当前钢铁行情的理性判断。

    一、疫情发生以来,疫情、行业及政府政策,都在朝着积极方向前进。

    2月3日,兰格钢铁网正式复工,对钢铁上下游企业开始了分品种、分环节做了较为详细的调研。2月4日经过调研,我们了解到,钢铁业需解决的几个问题:(1)因为汽运运输受阻,原料入厂难,成材出厂难,钢企将被迫减产;(2)因为各地为进行针对人员流动,疫情控制的需要,公路客运交通以及省市县乡镇设置隔离检查站,人员返程返工困难,工地复工比往年有所推迟;(3)防疫情的同时,我们的经营者需要提升士气,开始经济防御战。当时发现了这些集中的问题,我们向钢铁行业的同仁们做了及时的消息发布,当时我们发现的问题,本周看来已经逐个在解决中。

    从2月10日以来,我们行业及相关领域都在发生哪些变化。且朝着积极方向转变。我跟踪的几个样板生产企业,每日装车发货量从10车,逐渐增加到每日40车、每日50车,每日100车,从钢厂的发货量能看出市场在逐步恢复运转。

    据兰格钢铁网,对钢厂生产状态进行定期调研证实,受疫情影响,钢厂开工率、产能利用率明显下降。兰格统计全国百家中小钢企高炉开工率从节前的82%左右,降到了75.9%,降了6.1个百分点,已经低于去年同期的高开工率。兰格网调研,在2月6日中钢协号召钢企通过减限产方式维护市场稳定的倡议后,前后有近30家钢厂或多或少的降低了生产负荷,个别钢厂全部停产,至少日均影响超过12万吨的铁、钢产量,而且这个范围还在扩大。再加上此间停产的大部分电炉企业,预计2月全国粗钢日均产量比1月将明显下降。联合企业加电炉企业,预计将日均将减产30万吨左右。2月日均产量可能降到250万吨以下,低于去年同期。

    再来看金融市场,2月3日当日,上证指数跌229.92点,收盘价格2746,2020年2月21日,上证指数再次占到3000点以上;期螺主力合约跌282点,收盘价格3233,2020年2月21日,期螺主力合约开盘价格3465。在2月3日当日发泄了疫情期间的恐慌情绪之后,已经逐步恢复理性,回归至反应市场预期当中去了。

    疫情发生以来,我们政府针对疫情发布的一系列抗战疫情措施和办法,我们全国上下,都在齐心协议与疫情作战,针对疫情抗战,我们的方法越来得当越来越有效。但是在战疫情的同时,稳经济政策也不断落地。政策执行力度由支持和组织,转变为加强,转变为坚持两手抓两手硬努力夺取疫情防控和经济发展双胜利。中央表态:今年仍要确保完成全面建成小康、第一个百年奋斗目标(经济比2010年翻一番)。也就出现了近期广东、浙江多地组织运力到各地召集工人抓紧复工的景象。

    2月3日政治局全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。6日,李克强主持召开会议要求有序做好恢复生产保障供应工作。7日,外汇局局长潘功胜表示,像定向降准、再贷款、再贴现这样一些结构性货币政策工具的引导作用,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。11日,李克强主持召开会议加强经济运行调度和调节更好保障供给;财政部再次提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元,累计提前下达2020年新增地方政府债务限额1.848万亿元。12日,中共中央政治局常务委员会召开会议会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力实现党中央确定的各项目标任务。17日,李克强主持召开会议在加强疫情防控的同时推动有序复工复产。18日,召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。

    上边赘述了这么多,除了疫情在转好,我们钢铁行业遇到的突出的问题也在朝着积极方向转变,经营环境也在向积极方向转变。

    二、现在我们的钢材贸易市场大致的状态,因为调研只有样板数据,我就画一个粗线条轮廓!

    1、对比2019年春节,2020年商家涨价预期不足,冬储比较谨慎,库存比较集中。

    2020年多数商家对今年的冬储行情不看好,年前冬储较为谨慎,现在库存多数集中在钢厂和大型贸易企业手里。

    2、对比2019年春节,2020年市场复工、需求复工延期,市场资源流转交易延期。

    与往年相比,市场复工时间多为正月初八,工地陆续从元宵节之后,工地工人陆续返城返工。期间贸易市场已经完全开展交易,虽然只是贸易商之间周转,但是从库存形成了分散,有库存的大户,资源变现,资金实现周转。

    但是市场还在,需求还在,从政策来看,因为疫情的影响,2月份经济减量,刺激政策已经在路上,而非置之不理。

    3、对比2019年春节,2020年2月3日以来,只有部分区域市场复工,产生了现货交易价格。

    从2月3日以来,华北地区、华东地区市场发生了交易,交易价格与年前相比,大致跌300-350元/吨,而其他区域多数还是执行年前价格,暂无真实交易价格,华北、华东对比其他地区出现亏损。市场需求处理好,已经先跌区域之间平衡价格。

    4、对比2019年,今年因疫情打乱市场的操作节奏,很多商家对钢厂的高库存、市场低交易、工地复工、工人返工不及预期,困扰着,情绪确实受到影响,但是千万不能影响到我们理智的判断。

    5、对比非典疫情后,经济没有被打垮,而是疫情结束后,消费需求反弹,投资加码,出现了一波完美的V型反弹。

    我想和大家说的,确实是现在钢材库存高,市场低交易,工地复工,工人返程推迟,也不及市场预期;但是,市场还在,需求还在,我们现在应该积极准备好,工程开工的准备,人员上班防疫的准备,司机入厂、到工地送货的防疫准备等等。作为企业带头人,做好自己公司员工复工防疫准备,做好员工复工情绪的调动。不要让疫情焦虑情绪控制了我们。

    疫情危机就是打乱原有的计划与预期,我们现在作为企业经营者来说,需要快速的进入角色,将打乱的节奏快速调整,快速的调整,步入轨道。

    危机锻炼了我们的坚韧,也希望危机能激发出全社会的进取心与活力,革新那种不敢前行、畏畏缩缩的时代风貌。停摆的一个月,需要加倍努力去夺回。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁牛国升:写给钢贸经营者的一封信
  • 兰格钢铁王静:疫情当下钢铁产业链如何应对?
  • 兰格钢铁王国清:钢材社会库存继续攀升,3月中下旬或达峰值
  • 兰格钢铁葛昕:信心增强钢市企稳反弹?
  • 兰格钢铁首席分析师陈克:疫后钢材需求将爆发式增长
  • 苏锋:未来中卷板好于螺纹钢,3400可少量补库
  • 兰格钢铁马力:3月下旬以后钢价将出现实质性反弹
  • 兰格钢铁王静:钢价情绪风险释放,需求风险待观察
  • 兰格钢铁葛昕:加快复工将减缓钢市跌势?
  • 兰格钢铁葛昕:第6周全国钢材社会库存升速急剧放缓