现在位置:兰格首页 >高端访谈 >高端访谈

中铁建北京集采中心主任安晓军:终端最信任兰格这样的集采平台

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-2 9:28:44  兰格钢铁新闻中心 朱福全
     兰格云商集采平台运营4年来收效颇丰,目前已为北京城建、中国铁建、中国建设等38家建筑施工企业招标各种钢材400多万吨。平台在净化钢材市场、为供应商拓宽销售渠道的同时,为建筑商带来了哪些便利?为此,记者采访了中国铁建物资集中采购北京中心主任安晓军。

    记者:有些人对中国铁建物资集中采购中心不够了解,请您先作一下介绍。

    安晓军:中国铁建股份有限公司是一家具有创造力的建筑产业集团,排名2017年《财富》“世界500强企业”第58位、2017年“中国500强”第14位、2017年度“全球250家最大承包商”第3位。作为中国铁建的物资管理机构,铁建物资的体量很大,2018年总目标是实现钢材年采购1000万吨,水泥年采购3000万吨。2017年8月,随着5个区域物资集中采购中心成立,中国铁建物资在全国范围内的大规模集采正式起步。2009年以来,从招标采购、集中采购、集中采购+供应、区域物资集中采购,到目前北京区域集采中心正在进行的线上招标探索,铁建物资的集采模式一直处在改革创新之中。

    记者:中国铁建北京集采中心是如何与兰格展开合作的?

    安晓军:今年2月,中国铁建物资集中采购中心与兰格集团签署协议,标志着双方战略合作的开始。紧接着,兰格为铁建系统300余个项目部及1000余名各级物资管理从业人员开通了兰格钢铁网会员权限,覆盖国内主要区域。3月,我作为北京区域中心主任,应邀在兰格钢铁网2018北京春季钢材市场形势研讨会上,向300多位钢贸商介绍了中国铁建北京集采中心的工程供应和集采情况。7月6日,我们通过兰格云商集采平台,顺利完成了为中铁十八局五公司北京广渠路东延道路所需7.2万吨钢筋的招标。这是中国铁建系统首次通过兰格平台招标钢材,据我了解,也是今年兰格集采完成的最大单项招标项目。

    记者:使用兰格集采平台,为中国铁建北京集采中心带来的最大变化是什么?

    安晓军:很幸运,中国铁建北京集采中心能够成为中国铁建物资系统第一家进行线上招标的企业,而且是与著名平台服务商兰格合作。尽管目前双方还处于探索阶段,但从结果看还是很成功的。首先是提高了我们的智能化水平。北京中心负责中国铁建在北京、天津、河北、山东、山西、内蒙、吉林、辽宁、黑龙江的材料供应,对接系统内14个工程局、8个工程公司、23个项目部。建设项目多是高速铁路、高速公路,具有线路长、流动强、交通不便、材料需求量大的特点。对于北京中心来说,兰格平台首先是打破了传统的行政区域和钢材供应的条块分割,提供了更多选择;其次是在上级要求的“为实现项目提供物资采购供应服务、整合厂商供应商资源和组织内部物贸企业进行源头采购的三大功能”“协调处理施工项目、工程局及工程公司、内部物贸企业、厂商、供应商、业主之间的六大关系”“实现中国铁建系统利益最大化”中,起到了带头作用。

    记者:您认为线上集采与线下集采的主要区别在哪里?

    安晓军:主要有四点。线上集采,第一是降低了经济成本和时间成本。以时间为例,线下采购最少需要25天,而线上采购用不了1小时。我们为十九局沈阳工地进行的钢筋线上招标,只用十几分钟就大功告成。第二是降低了库存。终端可以根据自己的实际需求情况,采用现需现购的模式,从而使减轻库存压力。第三是有助于阳光采购。线上公开招标最能体现公平公正原则,同时还避免了线下容易造成的流标等现象。第四是是有效解决了有些标的规格多、数量少、品种冷门等问题。

    记者:您认为兰格集采平台还存在哪些不足,应如何改进?

    安晓军:客观地说,不足表现在两方面:一方面是兰格的线上招标在国内有些省份推广力度不够,个别地区还需要普及;另一方面是大部分供应商主营现货贸易,工程物流供应商相对较少。另外,希望兰格的供应商评价体系能够早日出台。需要说明的是,有些供应商对我们的“铁建电票”还不够了解。中国铁建财务有限公司系经银监会批准成立,“铁建电票”是中国铁建系统向供应商开具的体现基础合同交易双方之间债权债务关系的电子信用凭证,是中国铁建系统基于基础合同项下支付义务向供应商提供的在约定时间内完成付款的承诺函。在结算方面不存在任何问题,大家完全可以放心。

    记者:您认为今后的兰格供应商评价体系应该具备哪些功能?

    安晓军:对终端用户来说,它应该具备三大功能:第一,提供的供应商信息越全越好,越新越好;第二,设立综合性评价指标;第三,由兰格牵头成立专业评估小组,定期对供应商进行评价,并不断吐故纳新。通过对兰格集采平台的使用,我愈发感到,施工终端最信任兰格这样质量高、服务好的第三方平台。兰格一旦推出供应商评价体系,将会与现有集采体系珠联璧合,兰格平台一定会成为更多施工企业的选择。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中铁建北京集采中心主任安晓军:终端最信任兰格这样的集采平台
  • 北京城建八白玉珍:拥有超前思维才能赢在起跑线上
  • 北京城建七侯佩锋:兰格集采是提升施工企业核心竞争力的保障
  • 库区+专运线,探索钢贸运营新模式
  • 从客户角度出发,走精细化管理之路
  • 发挥库区优势 用诚信维护客户利益
  • 小胜凭智大胜凭德 踏实做人创新做事
  • 革故鼎新 做专业的方矩管供应商
  • 善于进取的“钢二代”
  • 整合资源优势,打造完整的钢铁流通产业链